СТАТЬИ

СТАТЬИ

Как радиовещание ушло в интернет

Как радиовещание ушло в интернет

“Радио онлайн” звучит немного старомодно, особенно если учесть петабайты данных, передаваемых через серверы Netflix. Однако, слушать радио онлайн продолжают миллионы пользователей по всему миру. К тому же создание радио было серьезным шагом в Интернет-сети, особенное если учесть тот факт, что государства не вкладывали в эту сферу никаких денег. 

История радио онлайн

Интернет-радио было впервые создано Карлом Молмудом. В 1993 году Молмуд запустил "Интернет-ток-радио", которое было "первым ток-шоу в интернет радио каждую неделю с приглашением на интервью компьютерного эксперта". 

Первый интернет-концерт был показан 24 июня 1993 года группой "Серьезные повреждения шин". 

В марте 1994 года была создана неофициальная автоматическая ретрансляция новостей ирландского радио в качестве проекта RTE To Everywhere, позволяющая ирландцам по всему миру ежедневно получать доступ к новостям радио в интернете. 

В ноябре 1994 года концерт Rolling Stones стал "первым крупным многоадресным концертом в киберпространстве". Мик Джаггер тогда открыл концерт словами: "Я хочу особо поприветствовать всех, кто сегодня вечером залез в Интернет и попал в M-bone. И я надеюсь, что все это не рухнет.

В 1995 году Скотт Борн основал NetRadio.com как первую в мире радиосеть, работающую только в Интернете. NetRadio.com был пионером в области интернет-радио. Это была первая лицензированная сеть только для Интернета. Это был первый подобный опыт и стоит отметить, что многие потом пошли по стопам NetRadio.com, внося постепенные изменения в работу радио.

Интернет радио сегодня

Конечно, на данный момент радио онлайн в хорошем качестве - это далеко не редкость. Интернет радиовещание значительно преобразилось. Качество звука стало лучше, да и создание станции теперь не вызывает особых трудностей. 

Остается только проблема с инвестициями в данный бизнес. Кого-то поддерживают рекламодатели, но рекламные контракты получают далеко не все радиостанции. А вот законы заставляют администрацию таких радиостанций делать отчисления на счёт компаний, которые обладают юридическими правами на такую интеллектуальную собственность. Иногда радио работает по подписке, поэтому пользователи делают регулярные отчисления для доступа к радиостанции.

Но именно донаты (добровольные пожертвования аудитории)  все чаще приходят на смену вливаниям рекламодателей и регулярным отчислениям за доступ. Например, Radio Paradise - это калифорнийская хард-рок станция, работу которой поддерживают сами слушатели. Станция работает исключительно на донаты, без совмещения с деньгами от какой-либо рекламы. 

Также стоит отметить, что современные сайты онлайн станций имеют более удобный интерфейс и расширенные возможности. Один из таких примеров https://djmolotof.com/. Слушать радио онлайн бесплатно да еще и на одной странице - это современный вариант, который нравиться многим пользователям. Администрация не обременяет пользователей необходимостью регистрации, музыку можно слушать свободно, она находиться в открытом доступе на странице с четырьмя сотнями станций.

<< Вернуться на предыдущую страницу