СТАТЬИ

Статьи

Музыкальный жанр House: зарождение электронной танцевальной музыки

Музыкальный жанр House: зарождение электронной танцевальной музыки

В начале 80-х В Чикаго ди-джеи и продюсеры породили новое музыкальное направление – house. В ранних композициях был характерен повторяющийся ритм 4/4. Некоторые исполнители, соединяя различные стили и направления, пытались получить новое звучание, например, соединение с репом, джазом. Со временем новое направление стало распространяться, так можно услышать определение Детройт хаус и т.п. В наши дни жанр пользуется популярностью, особенно в клубах и на музыкальных фестивалях.

История происхождения и особенности

Основателем жанра танцевальной музыки принято считать Фрэнка Наклза. Впервые он сыграл треки в стиле house в клубе The Warehouse. В 1985 году вышла песня This is House исполнителя Chip E, которая окончательно закрепила название жанра.

Музыку этого жанра создают ди-джеи. Раньше создавать ее было сложнее, потому как процесс был долгим и кропотливым. Авторы вручную накладывали мелодии. Сейчас же все компьютеризировано.

Жанр породил множество поджанров. Самым основным является Chicago House. Самые известные исполнители-прародители направления – Харди, Фрэнки Наклз, Chip E. Позднее появился Deep House. Самый популярный исполнитель Mr. Fingers создал много хитов.

Развитие House

Исследователи музыки убеждены, что пик своей популярности жанр имел в начале 90-х годов. В те годы началось повальное открытие хаус и рейв клубов. Но, несмотря на это, большинство мероприятий и концертов все еще проводились незаконно, на территории заброшенных ангаров и заводов. Государства пытались бороться с незаконными выступлениями и это стало одной из причин снижения популярности жанра.

Но XXI век вновь вернул популярность хаус музыке. У жанра даже появился свой праздник: 10 августа международный день House Music. Но вместе с популяризацией жанра, он стал приобретать все более коммерческие черты. Это способствовало и, что появилось много крупных продюсеров и звукозаписывающих студий. Так появилось очень много исполнителей. Самым знаменитым являются Daft Punk, David Guetta, Deadmau5, Calvin Harris.

Второе десятилетие 21-го века характеризуется появлением композиторов, которые любили смешивать жанры. Самым крупным игроком в эти годы является студия Swedish House Mafia. Благодаря им было выпущено большее количество самых знаменитых в наши дни треков.

В наши дни все еще проводят большое количетво музыкальных фестивалей, привлекающих любителей хаус музыки, например, Electric Daisy Carnival и Ultra Music Festival.

<< Вернуться на предыдущую страницу