СТАТЬИ

Статьи

Музыкальный жанр Futurepop: популярная музыка из будущего

Музыкальный жанр Futurepop: популярная музыка из будущего

Futurepop – один из жанров электронной музыки, появление которого обусловлено преобразованием направления Electronic Body Music (EBM). Пик своей популярности жанр имел в 90-х годах. В этом жанре выделялись такие исполнители как VNV Nation, Covenant, Apoptygma Berzerk. Характерная отличительная черта жанра – полное отсутствие вокальной составляющей, агрессивные биты и наличие нестандартных модификаций, которых нет в подобных музыкальных композициях данного жанра.

История появления

В результате спора между Ронаном Харрисом и Стефаном Гроссом и появилось направление futurepop. Эти два выдающихся музыка долгие годы сотрудничали в вопросах нового направления, дискутировали относительно его отличительных черт.

Жанр в своем развитии столкнулся с рядом проблем из-за своей схожести с electro музыкой и направлением EBM. Все потому что жанр включал в себя элементы обоих направлений. Так, например, исполнители ровнялись на Nitzer Ebb и Front 242, но не забывали вносить в музыку что-то новое, свое.

Звучание futurepop и музыкальные представители жанра

Жанр futurepop имеет свои характерные особенности. Самая яркая отличительная черта является применение электронных инструментов. Среди инструментов, применяемых в жанре стоит отметить сэмплер, секвенсор, синтезатор и драм-машину. Как было отмечено ранее, вокальная составляющая отсутствует. Хотя иногда и, но очень редко, композиторы прибегают к вокальным вставкам, если хотят подчеркнуть музыке мелодичность. Еще одна не менее важная особенность жанра – размер ритмичности, составляющий 4/4.

В наши дни жанр претерпел небольшие изменения. Современные музыканты и композиторы в своих музыкальных композициях применяют своеобразные ритмичные элементы. Современные деятели индустрии музыки дополняют композиции особыми ритмичными элементами. К популярным, нестандартным элементам можно отнести, например, деление на не привычные куплеты, проигрыши и припевы. Данное направление в музыке очень специфично и нравится не всем. Однако, несмотря на это, у жанра множество поклонников и довольно большое количество исполнителей предпочитает выступать в данном жанре.

Самыми яркими представителями futurepop являются такие музыканты, как Wave-Gotik-Treffen, Arvika Festival, Amphi. В жанре имеют большой вес не только вышеперечисленные исполнители, но и And One, Neuroticfish, Culture Kultür, Assemblage.

<< Вернуться на предыдущую страницу