СТАТЬИ

Статьи

Deep house разновидность хаус музыки: появление, развитие и современность

Deep house разновидность хаус музыки: появление, развитие и современность

Deep house – одна из разновидностей хаус-музыки. Данному направлению характерно эховое звучание. Треки имеют длительность около 10 минут и в них преобладают ритмы в 120-125 ударов.

История появления стиля deep house и характерные особенности

Данный стиль зародился примерно в 80-х годах и был распространен в танцевальных клубах Америки. Музыка наполнена вставками текстов песен разных стилей и жанров, например, соул, фанка, джаз и пр. Благодаря наличию текста музыка становилась позитивнее и живее. Позже данный прием (использование вокала) начали применять и другие авторы электронной музыки. Примечательно, что популярно было использовать именно женские голоса, а отсутствие кульминаций создавало эффект транса.

У истоков зарождения deep house музыки были Маршалл Джефферсон (Marshal Jefferson) и Ларри Херд (Larry Heard). Они экспериментировали с музыкой и искали новые звучания. В 1985 году вышли их первые треки, которые имею огромны успех у аудитории.

А уже в 1987 году музыкант и композитор Деррик Мэй (Derrick May) выпускает Strings Of Life, благодаря чему покоряет Англию. Направление дип хаус было открытие, которое давало возможность создавать нечто новое, отличное от имеющихся танцевальных ритмов. Поэтому в середине 80-х появляются новые лейблы, где блистают Naked Music, Anjunadeep, HRS, Allevated Records.

Современные разновидности жанра deep house

Благодаря deep house музыке появлюсь много других жанров. Самыми известными являются направления tropical, tribal, soulful. Все новые жанры выделяются яркими вокальными вставками, скоростью воспроизводимой музыки и уникальной манерой звучания. Поэтому стоит рассмотреть каждый из них подробнее.

Один из первых поджанров дип хауса называется соулфул хаус. Он появился в конце 90-х. Для него характерно звучание мелодичных басовых линий. Вставки вокала насыщены и превалируют хоровые мощные звучания. Самыми яркими исполнителями являются Malvalos, Blaze, Simztek & Dubz.

Другой поджанр deep house – трайбл-хаус. Данное направление набрало популярность в конце 2000-х. В звучании явно прослеживаются африканские мотивы, особенно стили дэнсхолл и хип-хоп. К тому же для усиления африканских мотивов композиторы включают в музыку звуки бонго.

Tropical house – ещё один поджанр дип хаус. Для него характерно использование стандартного звучания с добавлением балеарик-бита. Часто применяется синтезатор. Музыка имела популярность в 2010-х годах.

<< Вернуться на предыдущую страницу